Память о владыке Алексие

Пятница, 05.01.2018 20:19

Христо-Рождественский приход чтит память об архиепископе Алексие (Фролове).

Дважды в год небольшая группа прихожан посещает могилу владыки в Новоспасском монастыре г.Москвы, где совершает заупокойную литию, возлагает цветы, раздает для поминания шоколадки или пирожки с ягодами.

Также подаются пожертвования для поминания владыки в разные монастыри: Троице-Сергиеву Лавру, Псково-Печерский монастырь, Пюхтицкий женский монастырь, Толгский женский монастырь в Ярославле, Свято-Никольский женский монастырь в Ивановской области, Троице-Спанов Нерехтский женский монастырь, Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь Костромской епархии.

В Христо-Рождественском храме села Сущево Приход совершает регулярно заупокойные богослужения в память о владыке, молитва идет на каждой Литургии. Прихожанам раздаются на молитвенную память духовные подарки. Так, например, 3 декабря 2017 года взрослым прихожанам раздавались благовония, а детям яблоки.

 

Владыка Алексий был строг в отношении к повседневной жизни своих чад и прихожан и взыскательно спрашивал, не ставя большой разницы в требованиях к внутренней жизни мирянина и монаха. Для него было незыблемой, даже непререкаемой истиной «единство идеала Христова», что не все были готовы принимать. Были среди его прихожан и учеников, даже и среди иноков, и такие, которым строжайшая аскетическая верность владыки духу Евангелия, слову Божию казалась слишком жесткой, и они уходили из монастыря, повторяя тем самым предреченное: «Жестоко есть слово сие: [и] кто может его послушати?» (Ин. 6: 60). Тем же, кто доверялся владыке и решался идти этим узким путем, кто готов был по его слову искать в себе мужества, вскоре открывалось, что за святой строгостью владыки живет в его сердце горячая отеческая любовь и евангельская правота и что иного пути просто нет. Словно пелена спадала с глаз: человек убеждался, что только такой дух и только такой путь и может действенно служить преображению и усовершенствованию его души и повести человека ко Христу, к обретению Его в своем сердце. Владыку Алексия отличала широчайшая образованность, внутренняя глубокая культура, открытость миру и человеку и, главное, истинная христианская свобода: он умел найти и взять и плодотворно использовать духовное добро и в широких сферах традиционной классической культуры, и в современном богословии, и все это было следствием его подлинной христианской свободы (по материалам статьи «Подвизайся даже до крови»).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *