Неделя ваий (Вербное воскресенье).

Пятница, 06.04.2018 17:24

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) праздник, который входит в число двенадцати великих церковных праздников. В этот день мы вспоминаем, как накануне своих крестных страданий Господь пришел в Иерусалим. Это была торжественная всенародная встреча Спасителя. Множество людей с радостью встречали Христа красивыми ветвями финиковых пальм (вайя — от греч. — ветка) и восклицали: «Благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф.21)

Эта встреча не была заранее организованным мероприятием, она носила стихийный характер. Узнав Кто приближается к городу, люди бросая свои дела выходили приветствовать Христа. Они уже многое знали о Спасителе: как Он насытил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами, кто-то вспоминал как Господь притворил воду в вино, как исцелял неизлечимо больных и имеющих недуги от рождения, кто-то был свидетелем недавнего воскресения Лазаря.

Почему в этой праздничной атмосфере находится место для печали?  Почему царственно встречаемый Господь скорбит? — Всеведущий Спаситель мира не находит в душах радостно кричащих людей исполнение Своей миссии. Он видит, что многие воспринимают Его как царя земного, как избавление от каких-то проходящих проблем, как объект национальной гордости, как возможность избавится от римского владычества, как решение политических и экономических вопросов. Господь видит, что не многие смогут вместить Его слова «Царство Мое не от мира сего». (Ин.18,36)

С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *